「ミルフィーユかつ」に学ぶ、「薄い」情熱の使い方

 

薄切りの豚肉を何枚か重ねてフライにしたものを

「ミルフィーユかつ」って最初に呼んだ人、偉いですねえ。

 

「薄い肉を重ねる」という一事をもって、

「薄いパイ生地の間にカスタードクリームなどをはさんで重ね、

フルーツなどをのせたフランス菓子」ミルフィーユという

「優雅な食べ物」と結びつけたんだから、偉い!

 

 

「今日の晩ごはんは、ミルフィーユかつよ」なんていうと、

名前は、「とんかつ」より素敵だし、

味だって、かみごたえのある一枚肉のとんかつより、

やわらかくて、上品でいいような気がする。

薄い肉と薄い肉の間には、

チーズとか大葉とかハムとか場合によっては明太子とか、海苔とか、

いろいろなものがはさみ放題だし。

 

 

なんだったら「ロース薄切り」とかじゃなくて

「切り落とし」や「小間切れ」を無理やり重ねて

小麦粉やたまごで一体化を促し、

パン粉と油で叱咤激励して自立を強要しても、

それなりのミルフィーユかつになるから、

安上がりだしな。いいこと尽くめ!

 

 

あれですよね。

そもそも、ミルフィーユっていいですよね。

お菓子のミルフィーユもいいけど、

「ミルフィーユ発想」ってのが、いいような気がする。

 

 

それ単体じゃ、

頼りないし、ぱっとしないし、カタチにならないけど

重ねたらなんとかなる、

重ねたら結構いける、的な存在。

 

 

話は急に変わりますが、

今週の日曜日、娘の高校の文化祭に行ったんですね。

軽音学部のライブを見たんですが、

もう、彼らのエネルギーが「一枚肉」。

 

 

体力、気力、性欲すべてがその身体にギュッと宿る

とんかつにしてよし、

チャーシューにしてよし、

何なら丸焼きにしてよし!の充実度。

かみごたえあり。良質タンパク質のかたまり。

 

 

あー、やっぱり、このエネルギーはないなあ。

あー、これって、生殖年齢初期に特有のエネルギーだなあ。

 

 

とまぶしいような思いで見ていました。

 

 

ああいうエネルギーとか、情動とか、

やむにやまれぬ衝動に裏打ちされた生命力は、

もうないっす、わたしには。

 

 

そこで「ミルフィーユ」を思ったわけですよ。

 

 

薄い向上心。

薄いオシャレ心。

薄い野心。

薄い性欲。

薄い情動。

 

 

ひとつひとつは、薄いけれども

それを重ねて「層」となった私ができちょるぞ、と。


ひとつひとつは、薄いけれども

だからといって決してないわけではなく、

それらが幾層か重なって

「ミルフィーユ★わたし」ができているなあ、と。



「一枚肉」じゃないので

それぞれの間にさ、

ちょっとしたクッション状のものをはさめるのもいいかもしれませんよね。

 

 

人によっては、

明太子みたいにスパイシーなものをはさんだり、

チーズみたいにドロリと溶けでる情念をはさんでいたり、

マシュマロみたいな甘いものをはさみすぎて

味がおかしくなったり(笑)

 


何をはさんでいるかが、これまたキョーレツな個性になるわけであって。
ミルフィーユ発想、あちこちで使えるかも(笑)。


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コメント

今日からわたしもミルフィーユ♪

初めまして。
いつも楽しませていただいています。

「ミルフィーユ★わたし」 とても素敵な着想ですね。
わたしって何?誰?という内からの問いを無視できなくなる年代に入り、あれこれ悩むこと多い毎日ですが、カリーナさんの「ミルフィーユ」がすとんと胸におちました。

いろいろな立場、性格、自信があること、ないこと、etc.  
ごたまぜになっているそれらを「ミルフィーユ」仕立てにしてみると
すっきり爽やかに整理されますね。
間にはさむ物のヴァラエティーの豊さも大人ならではのもの。

そして、ミルフィーユをきれいに上手に食べるのはなかなか難しいですね。
そんなところも「ミルフィーユ★わたし」の魅力なのではないかしら。

  • 2013/09/27 (Fri) 13:21
  • Aura #m/lMmsS2
  • URL
高校生の匂い

仰せのようになーんもかんも薄いことは確かです。味は明らかにおかしくなっていて、ぼてぼてとした衣も付いているような(笑)。そうならないとと50までやってこれなかったしねーと自己肯定してみたり。アハハ。

情動 ということばに馴染みがなかったのですが、心理学用語発で、emotion のことなのですね。

“生殖年齢初期”の奴らって匂うというのがワタシの持論で。蟲とかさなぎとかの匂いと埃の混ざったような。女子は生々しく芳しい。たのしげな奴らがうらやましいけど、さりとて戻りたくもなし。嗚呼、思春期の対極にある更年期の我であることよ~。

  • 2013/09/27 (Fri) 16:01
  • あ き ら #dI6DO0LA
  • URL
(^▽^)

ああ、本当にそうですね
ところで、ミルフィーユではなく細切れ肉のパン粉焼き、よくしてました(^^)
(油も少なくていいし~というか最近は肉も減ってますが(笑))
沢山の薄いが重なって、それが複雑な味に…
これからの人生がとっても前向きに感じられますよ
(失敗もたいしたことじゃないですね
それだけ層があれば~~あははは)
これからもカリーナさんの語録楽しみにしています
ほんとにいつもピンポイントだわ~♪
ありがとうございます

  • 2013/09/27 (Fri) 16:31
  • みきみき #gHke2YW6
  • URL
使えます。使えます。

 Carinaさん、久しぶりのコメントです。ずっと読んでいましたよん。「ミルフィーユわたし」好きですー。またまた、すてきな言葉ですねー♪ 先日、メイクレッスンに行ってきたんですよ。どっと疲れました。インストラクターさんが、言葉が荒くて、キッつい人で。相性でしょうけども。内面も美人って大事(笑)。 可能な手間は かけて きれいでいたいなー という気持ちが前のめりすぎたかなーなんて。 興味関心の向け方、自分の中での配分などなど、考えちゃいました。 プライド、劣等感、元気、落ち込み、希望、がっかり・・・。いろいろかさなっての自分と思うと、しっくりきます。 ブログをこれからも楽しみにしていますね♪

  • 2013/09/27 (Fri) 20:11
  • ムーミン #ENvXJ/Og
  • URL

はじめまして!
確かに、ミルフィーユ発想は素晴らしいですよねっ
その最たるものが、ミルクレープだと思います(●´ω`●)笑

  • 2013/09/30 (Mon) 12:27
  • K #-
  • URL
★Kさん

コメントありがとうございます!
ああ、ミルクレープという甘美な食べ物がありましたねー。
重ねるってすばらしい!

  • 2013/10/29 (Tue) 16:21
  • Carina #-
  • URL
★ムーミンさん

こちらこそコメントの返事がまったくできずすみません!
ずっと読んでいただけたなんてうれしいです。
メイクレッスンの話、なんだか深いですねー。
私も一度、眉毛を触ろうとされたとき
その人の雰囲気が好きじゃなくて思わず拒否ったことがあります(笑
自分の頑固さに驚きました~。

  • 2013/10/29 (Tue) 16:22
  • Carina #-
  • URL
★みきみき さん

細切れ肉のパン粉焼き。おいしそう!
名前からしてカロリーが低そうで魅かれる(^_^)

たくさんの薄いが重なってそれが複雑な味になるって
ありますよねー。
この記事は、自分でも気に入っているほうです。
ピンポイントなんてうれしいなあ。

  • 2013/10/29 (Tue) 16:24
  • Carina #-
  • URL
★あ き ら さん

ああ、もう、「生殖年齢初期」の奴らって匂いってほんとそう。

蟲とかさなぎとかの匂いと埃の混ざったような

うまいなあ。ほんとです。
私の記事をいつもグッと深めていただいて感謝!

  • 2013/10/29 (Tue) 16:26
  • Carina #-
  • URL
★Aura さん

はじめまして。読んでいただけているなんてうれしいです!
キレイに上手に食べるのも難しい・・・ほんとですね!
おかげでミルフィーユの比喩がさらにビシッとはまりました。うれしいなあ♪

  • 2013/10/29 (Tue) 16:28
  • Carina #-
  • URL

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