「ほどよく退屈」という繊細な味わいを楽しむ、大人の休日。


こんにちは。カリーナです。
ゴールデンウィークはどのようにお過ごしですか。


わたしは奈良県の山奥でバーベキューをしたり、
「遥かなるルネサンス 天正遣欧少年使節がたどったイタリア」
という展覧会を見に出かけたり、
仕事に行ったりして過ごしています。


GW1.png
奈良県の吉野の山奥に行きました。



遊んでいないわけでもなく、
仕事をしていないわけでもなく、



ほどよく退屈。



かつては「退屈」なんてことでは
いかんのじゃないか。
もっと、みっちり遊ぶとか
みっちり働くとか、
じっくり考えるとか
きっぱり決断するとか、
そういうことをすべきでないか、
人生の充実とはそのようなものではないか、
と思っていましたが、


いまは、違いますよ。
大人になりました。


苦味のある野菜や
ひと言では表せない微妙な味わいの料理が
好きになるのと同じで



「ほどよく退屈」は、
わりに、というか、
大変に好みの状態。
「休んでいる感」を
もっとも濃厚に味わえる時間。



ほどよく退屈 ≒ 充電中



というように受け止めています。


ほどよく退屈だと
うっすらと心のどこかが寂しいので
そんなつもりはなくても
来し方行く末に何となく思いをはせ、
自分にとって大事なものは何かな?とか
大事にすべき人を大事にしているかな?とか
考えることになり、その結果、
大仰に決断するということでなく、
「こうしてみよう」
「こんなふうに考えよう」と
頭のなかが落ち着いたまま整理されていくのです。


この「ほどよく退屈」な状態で考えたことは
心の肥やしになるんじゃなかろうか。
そんな気がしますよ。


しかし、あれですね。
わたしは、こういうことを
ゴールデンウィークや
お盆休みやお正月のたびに書いていますね(笑)
つまりは、「うっすらと寂しい」という感覚を
いかにして肯定的にとらえつつ
しみじみと味わいながら、
上手に共存していくのか。
そのことに興味があるんでしょうね。


「寂しさ」は茄子と同じだな。
大人になればなるほど滋味豊か。
もっと舌を肥やしたい。



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コメント

悲しいわけでもないんだけど。

こんばんはー。そうそううっすら寂しいのは年をとるということなんですかね。天界の天人でさえ年をとると頭の上に咲いている花が萎えて、衰える苦悩を免れないといいますが。

いろいろよかったなー、自分もがんばったなーと思ってもすうすうしますねー。悲しいわけでも無いんだけど。今丁度子供たちが飲みに出かけたのでホッとして、さて、うっすら寂しいを満喫しようかと遊びにきました。笑

同居しているママは80代。昨日は亡くなったパパの法事、今夜は家族でママのお誕生会だったんですが、おそらくママのきもちは浮き立ちはしないんだと思います。ワタシたちもますます浮き立たないことに対峙していくしか無いでしょうし、そんなことを感じるよゆうはしあわせでもあるのかもな。

盆や正月も同じですが、きりまわす負担が増えたり、主婦として軽々果たせるだろうことがあまり軽々でも無かったりします。とにかく変化するのが嫌なんだよなぁ。

そんな自分の中の機微を面白がれたらいいなぁ。

  • 2017/05/05 (Fri) 14:46
  • あきら #dI6DO0LA
  • URL
No title

お盆やお正月やGWにあまり関係のない生活の中で、
滋養に満ちたこんな感じの記事もとても楽しみにしています。
カリーナさんにはぜひ、もう少し頻繁にほどよく退屈な時間を過ごして頂きたい。笑

大変に好みの状態、という言い方もいいな。

  • 2017/05/06 (Sat) 11:15
  • m #-
  • URL
コメント、ありがとうございます!

★あきらさん
ツイッターで伝えてくれたのに
「コメントにして」ってお願いしてごめんなさい。
しかも、丁寧に文章にしてくださって感謝です!
「すうすうする」って秀逸な表現。
すき間風が入るともいえるし
風通しがいいともいえるし、
胸のなかがひんやりするともとれるね。

★mさん
わああ。うれしいコメントだなあ。
そのお言葉で勇気百倍。
盆と正月には、退屈ネタ、これからも
書かせていただきます!
>大変に好みの状態、という言い方もいいな。
ほんと?サンキュ!

  • 2017/05/23 (Tue) 21:38
  • カリーナ #-
  • URL

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