息をするようにトライ&エラーを続けることが、「上手」の基本。


朝起きると一番に何をしていますか。


わたしですか。
わたしは、ゼリーもしくは寒天を作っています。
ゼリーから寒天に乗り換えたのは、
ゼラチンが売り場から消えていたから。


我ながら、ゼリーばっか作ってんじゃないよ!
しかも、朝から。
ほかにやることないんか。


ゼリーや寒天といえば、
二層にしたり、三層にしたりと複雑なことさえしなければ、
いたって簡単、なようですが、
それが、なかなか、そうは問屋が卸さないんですよねー。


毎回、ビミョーに硬さが違うし、
先日、久しぶりに粉寒天を使ったら
2分程度火にかけておくことを忘れて
しっかり固まらず、
フルーチェみたいなカフェオレ寒天になりました。


そこで思ったのですよ。


料理ってトライ&エラーの繰り返しだなあと。


料理上手な人って
毎回、安定のパーフェクトを
たたき出していると思いがちだけど、
きっと「今回はあれを入れてみよう」
「次はこれと組み合わせてみよう」と
いろいろやってみて
そのたびに、大すべりとまではいかなくても
小すべりはしていると思うのです。


ずっと料理好き、
ずっと料理上手って
そういうトライ&エラーを
飽きずに、繰り返せる人なんですよね。


きっと、料理以外のことも
そうなんだろうなあと思ったんです。
〇〇上手や〇〇の達人って
「そういう人」
「そういう能力のある人」と
思ってしまうけれど
ま、確かにそういう面はあるにしても
固定的なものではないんですよね。
そういう不動のものだと
アップデートされずに
古臭くなってしまうし。


トライ&エラーの継続が
「上手」の基本だ



とゼリーや寒天で学んだというお話です。
(あながち無駄ではなかったというオチ)


ちなみに今日は、
ミルクティー寒天を作りましたが
シナモンをふって食べたら
大変、良い感じでした。


わたし的に最大のヒットは、
冷凍ベリーで作ったゼリー。
冷凍ベリーだからすぐに冷えて固まるし、
色はきれいだし、
簡単だし、
甘酸っぱくて爽やかだし、
言うことなしでした。


日々の生活のなかで
細かいトライ&エラーを繰り返して
つまりはささいな創意工夫を重ねて
楽しく生きていきたいものです。


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コメント

ゼリーや寒天はあと口がサッパリしていて良いですね!
最近牛乳寒天にはまっていて、見つけると買ってしまいます。メーカーさんも色々工夫しており、好みかどうかは食べてみないと分かりません。なので、食べる側もある意味トライアンドエラーですが、見ただけで判別がつくようになるわけではない(笑)
寒天はカロリーも低いし、腸の掃除もしてくれるとか?

  • 2020/05/16 (Sat) 15:08
  • okosama #-
  • URL
プロ

私の義妹の旦那さんのお父さんはプロのカメラマンです。スポーツ新聞のプロ野球やプロレスの写真を撮る人。義妹の結婚式の時に、着物で出席したら、式が始まる前で暇だったので、写真を撮ってくれることに。素人だとササッと何枚か撮るだけ。ちょっと横向いてとか構図を修正するのは熱心な方。でも彼は違いました。光の加減を気にして何度も露出を調整。角度や姿勢を何度も直され、場所も何度か移動。軽い気持ちで撮られているこっちはだんだん困惑そして疲労。
ようやく撮るとなったらどんだけ撮るの?という連写。確かに出来上がった一枚は素人のどうでも写真とは一線を画すお洒落な出来栄え。
経験もなく技術も下手な素人こそせめて丁寧にやればいいようなもんですが、逆なんですね。プロこそ試行錯誤をするんだなあと思ったことでした。

  • 2020/05/22 (Fri) 23:55
  • まる #-
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