「丸ごと」の魅力は、野生と知る。

昨日、丸ごとのすいかをもらったので
ふたつに切って、それをさらに4つぐらいに切って
お皿にのせて、真ん中からガブリと食べました。


時刻は、午後2時を少し回ったところ。
これ以上のすいかタイムがあるでしょうか。


もし私が小学校2年生だったら、
友だちと川で遊んできて、
名前を布で縫いつけたスクール水着のまま、
家の縁側に座り、麦茶を飲んで、
日焼けした脚をブラブラさせながら
笑い転げながら食べたい感じ。
赤いキャップのアジシオの瓶なんか脇に置いてね。
そしてそのまま昼寝したい感じ。

ああ、ああ、いつの間にか、
50才なんて、とんでもなく
おばちゃんになっちまったけども、
大きく切ったすいかは、美味しかった。
ツイッターでほめちぎったくらい美味しかった。


DSC_0035_convert_20120731171139.jpg
↑残ったすいかをテーブルの上に置いてみるの図。


思えば、
大きなすいかを2つに割るスリルもよかったな。
包丁が抜けなくなって、「ど、どしよ」と思った瞬間もよかった。
2つ割にしたすいかを収納するために、
冷蔵庫を整理して棚板を1つはずすというか、
上にはねあげたのもよかった。
2つ割りしたすいかのズシリとした重みもよかった。



これらが一連の「丸ごと劇場」だったんだな。



いつも買っている
6分の1とか、4分の1のすいかで
糖度10とか11とかシールに書いてある
御しやすい「小分けすいか」と
御しにくい「丸ごとすいか」は別物ですね。



「丸ごと」ってのは、野性的で、ちょっと凶暴で
こっちが、その野生に翻弄されるところがいいな。
ちょっと持て余して困るところもいいな。

(あの人の好いカボチャだって、丸ごとは無骨だもんな。
ましてやマグロとか、牛とか・・・おお!)




若い野生的な女性の
「わたしを丸ごと愛して」なんて言葉は、
翻弄度、興奮度、持て余し度、マックスなのは推して知るべし(笑)



丸ごと、偉大なり。


・・・という具合に
丸ごとすいかでここまで興奮していることからも
容易にお察しいただけるように
わたくしは大阪の片隅のマンションで
「小分け文化」「個包装文化」にどっぷりつかりながら、
生きているのです。
自分の野生や欲望も小分けして
小袋に仕舞い込んで生きているのでしょうか!?


ま、いろいろ考えても仕方ないので
8月になることだし、
恒例のプールにでもいって
野生のかわりに
腕と脚、お腹周りを解放し、
せめてもの「丸ごと劇場」にしたいと思います(笑)


その水着は、下欄の「関連記事」からどうぞ♪


【関連記事】こちらに私の水着写真が。ご安心ください。着画ではありません(笑)
オーマイガーッ!「体型」より「肉質」の問題だよ。

こちらから過去記事一覧をご覧いただけます。
一覧のページがすでに2ページになっていて自分がびっくり♪
リンク切れなどもあると思いますが、よかったらどうぞうわめづかい

★本当にいつもクリックしていただいてありがとうございます!ハッピースマイル

にほんブログ村 ミセス系
人気ブログランキングへ

ツイッターもぼちぼちやってます!レス、もっとも速いです。
↓↓↓

Twitterボタン
Twitterブログパーツ
関連記事

スポンサーリンク



コメント

持て余し度マックスも、ご愛嬌

昨日のツィッターで、美味しいスイカのつぶやきをしみじみと感じいり、味わいました。
まるごとの凶暴さ、扱いに困る持て余し度、わかるな~。
我が家でも、子供たちが小学生だったころ、冷蔵庫がいっぱいなときに、おおきなスイカをいただき、ちょっとブルーになったことがありました。
洗濯機に水張って冷やしたら、奴らは、大興奮。
ママすごーい。って。懐かしいなー。

わたしの水着?超まるごと持て余しお肉マックスです。
直視したら、目が潰れるかも。
わたしは、気にしませんけど…。笑

  • 2012/07/31 (Tue) 17:51
  • 爽子 #-
  • URL

いつもながら雰囲気のあるお写真~!
・・・暮らしの手帳風ですね♪←読んだことないけど☆イメージ!

文庫本の上のボールペンが気になりました。笑
カリーナさん、書き込み派ですか?

すいかもLOVEです~♪夏は瓜すね・・☆
半白きゅうりというのも、フルーツですか?という美味しさでした!

でもですね。うち緑のカーテン用に葡萄を植えてて
もう色づきだしてるんですよ~・・・とかなんとかこじつけて、、、
もう夏はイヤです!爆
やっと夏バテから生還したところです。。。秋!秋!!

  • 2012/08/03 (Fri) 13:17
  • R #-
  • URL

スイカ、だんなの大好物です。
新婚のころ、大阪の義母が送ってきてくれたんですが
段ボールを開けると丸ごとスイカがなんと6個!
これを二人でさばくにはけっこう大変だったんです。
(冷やすのだって2個くらいしか冷蔵庫入んないよ)
それこそ一度に1/2個食いしたりして・・・

今はなんだか皮捨てが面倒で
カットスイカ買ってきちゃったりしてるな・・・
高いし味気ないけど、やっぱ楽。

  • 2012/08/03 (Fri) 21:35
  • MJ #-
  • URL
コメント、ありがとうございます!

★爽子 さん
こんにちはー(*^_^*)
洗濯機に氷をごっそり入れて冷やしてくれるお母さんって
すっごい。最高!!子どもたちが目をキラキラ輝かせる姿が目に浮かぶな。
すいかって、豪快さが似合うね。食べ方もね。
水着もそうよ(^_^)/

★R さん
うわあ。色づくブドウ、素敵!秋ですね!
わたしは、夏に咲くスイートピーをラティスに巻いていますが、
そのスイートピーがまだ1つしか花をつけてないの(T_T)
葉はワッサーとしてるんだけどね。
この文庫本は、娘の本で、ボールペンは私のです(笑)
本にはあまり線はひかないかなあ。

★MJさん
おお、6個はすごいなあ。
一度に2分の1食べるってのもすごいね。
一度やってみたいような、やって見たくないような(笑)
カットスイカは場所をとらなくていいよねー。
でも私は、スイカのあの皮のところの浅漬けが好き♪

  • 2012/08/22 (Wed) 16:12
  • Carina #-
  • URL

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する